LA BIÈRE, DU PAIN LIQUIDE À LA MICRO-BRASSERIE CONNECTÉE

image - LA BIÈRE, DU PAIN LIQUIDE À LA MICRO-BRASSERIE CONNECTÉE

A propos

Cycle de 10 conférences « Saveurs et Savoirs » sur l’histoire culturelle de notre alimentation

 par Geneviève Lacroix, Historienne,

Licenciée en histoire de l’UCL, Chercheuse spécialisée en histoire des mentalités



Des premières plaines céréalières mésopotamiennes aux expériences actuelles, la bière est depuis toujours le « pain liquide ». Cervoise, bière houblonnée, blonde, ambrée, brune, de basse ou de haute fermentation, chaque bière est d’abord le produit d’un terroir et d’une saison. Enjeux identitaires et régionaux vs groupes brassicoles mondialisés ?


Notre alimentation a une histoire longue, culturelle, patrimoniale, et elle continue à évoluer sur base de ses acquis, de l’imaginaire collectif et de la transmission de cet héritage.


Nous ne mangeons pas n’importe quoi n’importe comment.


La gastronomie d’Europe occidentale a une histoire riche, foisonnante, complexe et culturelle. On mange des nutriments, et surtout un imaginaire holistique, symbolique, spirituel, artistique. Notre alimentation véhicule un héritage familial, historique, anthropologique.


Une nourriture est bonne à manger si elle est bonne à penser, selon Lévi-Strauss. L’attrait pour certains produits a pu évoluer radicalement au fil des siècles, l’investissement psychologique et émotionnel peut être intense. Les interdits, le rapport au sacré, l’exotisme, constituent également l’image mentale et gustative des mets et des produits



Partage :

Autres événements qui pourraient vous intéresser

Accès aux personnes à mobilité réduite

LES PRODUITS D’ABBAYE : ALIMENTATION CONVENTUELLE ET PRODUITS « TERROIRS » ?

23 janv 2025
Conférences / Débats Histoire
W:Halll - Centre culturel de Woluwe-Saint-Pierre
Sint-Pieters-Woluwe - Bruxelles
Cycle de 10 conférences « Saveurs et Savoirs » sur l’histoire culturelle de notre alimentation par Geneviève Lacroix, Historienne, Licenciée en histoire de l’UCL, Chercheuse spécialisée en histoire des mentalités Le pain, le vin, la bière et le fromage ? Les produits monastiques sont d’abord les fruits de la gestion bien organisée des communautés agricoles que sont les monastères dès la fin de l’Antiquité.
Accès aux personnes à mobilité réduite
Article 27

Documentaire - Soldats belges dans l'armée du Tsar

18 févr 2025
Conférences / Débats Histoire
Les Variétés (Waremme)
Waremme - Liège
L’odyssée du Corps expéditionnaire belge des Autos-canonsmitrailleuses (ACM) pendant la Grande Guerre est un épisode fascinant. De 1915 à 1918, 300 militaires belges voyagent autour du monde sur des navires et trains internationaux. Un documentaire retrace leur périple à travers 2160 photos d’époque, dont 300 restaurées, accompagnées de films des armées belge, allemande et américaine.
Accès aux personnes à mobilité réduite

QUE DOIT NOTRE GASTRONOMIE À L’ANGLETERRE, BIEN AU-DELÀ DU CHOCOLAT À LA MENTHE ?

20 févr 2025
Conférences / Débats Histoire
W:Halll - Centre culturel de Woluwe-Saint-Pierre
Sint-Pieters-Woluwe - Bruxelles
Cycle de 10 conférences « Saveurs et Savoirs » sur l’histoire culturelle de notre alimentation par Geneviève Lacroix, Historienne, Licenciée en histoire de l’UCL, Chercheuse spécialisée en histoire des mentalités Thé au lait, pudding, haggis, fish and chips, pies, brown sauce et small beer ? La cuisine anglaise n’a pas toujours trouvé sa place dans la gastronomie européenne.
Article 27

Conférence : Jean De La Fontaine : Pourquoi encore en parler ?

14 avr 2025
Conférences / Débats Histoire
Académie de musique
Hannut - Liège
La fortune de fables comme La Cigale et la Fourmi ou Le Corbeau et le Renard élève Jean de La Fontaine au rang des incontournables de la littérature française. Comment expliquer ce succès toujours bien présent d’un auteur du 17e siècle ? Par les histoires qu’il n’a pourtant pratiquement jamais inventées ? Par les moralités, bien que celles-ci ne soient pas constamment morales ?

Autres événements Conférences / Débats > Histoire

Article 27

Conférence : Propriétaires et propriétés de la Hesbaye Hannutoise au XIXe siècle

26 mai 2025
Conférences / Débats Histoire
Académie de musique
Hannut - Liège
La Révolution française amène en Hesbaye de nombreux changements. Le partage du territoire se trouve fortement remanié. Ainsi, les seigneuries disparaissent, les biens du clergé sont vendus et les frontières entre les villages sont redéfinies. Les territoires de l'actuelle commune de Hannut n'échappent pas à ces bouleversements. De nombreux biens immobiliers sont vendus. Fermes, châteaux et surtout terres agricoles attirent les convoitises du plus grand nombre.

RENC/art – Tom & Nicolas Valckenaere : L’Art en Commun

18 déc 2024
Conférences / Débats Art
Arts&Publics asbl
Ixelles - Bruxelles
Pour ce dernier RENC/art de l’année, organisé le mercredi 18 décembre de 17h à 19h dans nos locaux à Ixelles, nous vous invitons rencontrer les artistes Nicolas et Tom Valckenaere et découvrir le concept de l’Art en Commun, encore peu exploré dans les pratiques artistiques contemporaines, en particulier en francophonie, où les approches modernistes de l’art restent prédominantes.

LE PÉRIPLE DU BOIS PAUVRE

19 déc 2024
Conférences / Débats
Centre Culturel de Braine-l'Alleud
Braine-l'Alleud - Brabant Wallon
La superficie du Bangladesh est minime par rapport à celle de ses deux voisins, l’Inde et le Myanmar, mais il possède l’une des plus grandes réserves de bambou au monde. Contrairement aux essences de bois nobles répandues en Asie, le bambou est un matériau peu coûteux mais aux usages très variés. Il constitue l’une des principales ressources du pays et permet de faire vivre un grand nombre de familles, directement ou indirectement.
Encore plus d'événements Conférences / Débats > Histoire
Encore plus d'événements Bd. Woluwe Laan
NEWSLETTER
Inscrivez-vous à notre newsletter:

Je m'inscris maintenant
VOTRE ÉVÉNEMENT
Si vous souhaitez ajouter un événement sur le site, cliquez ci-dessous
Ajouter votre événement
CONCOURS
Participez à nos concours.
Découvrir les concours

Thématiques

Aujourd'hui

Plus d'événements aujourd'hui