Cycle de 10 conférences « Saveurs et Savoirs » sur l’histoire culturelle de notre alimentation
par Geneviève Lacroix, Historienne,
Thé au lait, pudding, haggis, fish and chips, pies, brown sauce et small beer ? La cuisine anglaise n’a pas toujours trouvé sa place dans la gastronomie européenne. Peut-être parce qu’elle nous vient directement du Moyen Âge et véhicule ses références insulaires. Pourquoi les animaux y portent ils des noms à consonance germanique quand ils sont vivants et des noms de mets français quand ils sont cuisinés ? Mais tout change depuis quelque temps. Suspens !
Notre alimentation a une histoire longue, culturelle, patrimoniale, et elle continue à évoluer sur base de ses acquis, de l’imaginaire collectif et de la transmission de cet héritage.
Nous ne mangeons pas n’importe quoi n’importe comment.
La gastronomie d’Europe occidentale a une histoire riche, foisonnante, complexe et culturelle. On mange des nutriments, et surtout un imaginaire holistique, symbolique, spirituel, artistique. Notre alimentation véhicule un héritage familial, historique, anthropologique.
Une nourriture est bonne à manger si elle est bonne à penser, selon Lévi-Strauss. L’attrait pour certains produits a pu évoluer radicalement au fil des siècles, l’investissement psychologique et émotionnel peut être intense. Les interdits, le rapport au sacré, l’exotisme, constituent également l’image mentale et gustative des mets et des produits