A propos
Depuis 2020, l'artiste Samah Hijawi développe à Bruxelles des projets axés sur les histoires et récits liés aux aliments qui se trouvent sur notre table. Elle collabore avec des femmes qui cuisinent dans des cuisines communautaires de la ville, à la recherche d’un moyen de documenter les souvenirs qui peuvent être liés à un aliment. Dans une nouvelle étape de son travail, elle s’intéresse à la façon dont les recettes peuvent être liées au corps ou associées à des moments importants de la vie dans différentes cultures ; par exemple, les aliments préparés pour la période de deuil ou les aliments qui célèbrent une nouvelle année. En partant de ces étapes cruciales, Hijawi organise six ateliers autonomes, chacun se déroulant sur deux jours et explorant un événement de la vie. Les participant·es pourront partager et documenter leurs histoires et leurs recettes liées à cet événement. L’objectif est de cuisiner ensemble pour réunir les savoirs que nous possédons – ce qui peut impliquer d’appeler des membres de sa famille pour les détails d’une recette – et de partager les souvenirs que l’on peut avoir en lien à ces mets. Le deuxième jour, le même groupe cuisinera et partagera ses plats avec d'autres personnes. Une école temporaire de six ateliers, construite autour de six moments de notre vie.