Dracula
Bruxelles - Bruxelles
L’histoire de la culture des céréales débute il y a environ
10 000 ans en Mésopotamie avec les premiers agriculteurs. Dès lors, humains et
céréales vont évoluer en parallèle. Si d’un côté, nos ancêtres sélectionnaient
les plantes à semer, de l’autre, ils devaient également s’adapter aux besoins
de ces dernières pour assurer de bonnes récoltes. Les cultures ont lentement
évolué, migrant avec les peuples au travers des continents. Les conditions de
sols et de climats alliées aux méthodes culturales ont façonné petit à petit
les céréales domestiques.
Au cours des dernières décennies, cette évolution est
devenue révolution. On pense souvent à la mécanisation ou à la maîtrise des
engrais et de la chimie. Mais la véritable avancée qui a permis de décupler la
production de nos céréales date de 1870 lorsque Louis Vilmorin réalise le
premier croisement et crée une nouvelle variété de froment appelée Datel… Des
milliers d’autres vont suivre et constituent encore de nos jours la plus belle
solution permettant l’adaptation aux changements climatiques et sociétaux.
Agronome au Centre wallon de Recherches agronomiques
(CRA-W), Guillaume Jacquemin vous parlera aussi de son métier et des défis
auxquels il fait face au quotidien.