Cercle d'ésotérisme
Schaerbeek - Bruxelles
A cueillir
A PlukPlek vous pouvez récoltez les fruits et légumes suivants; toujours sous réserve des cueilleurs qui vous ont précédé
FRUIT
rhubarbe: la saison prends fin. Dernière récolte dans le rang du milieu. Récoltez le jeunes tiges robuste (les tiges molles sont trop vieilles) en les tirant complètement. Ne coupez pas, car le bout qui reste dans la plante risque de pourrir.
framboises, rouges et jaunes:entre temps déjà une belle production, mais nous attendons la production en masse vers début juillet.
groseilles rouges: premières variétés; rangs 1,2,3 et 5,6 du 'bloc de groseilles' juste après la rhubarbe.
groseilles blanches: première variété; tout au fond après le 'bloc de cassis'. Les grappes ne sont pas très belles, mais de goût c'est les meilleurs!
cassis: 3 rangs en plein milieu du 'bloc de cassis'.
josta: croisement entre cassis et groseilles à maquereaux: rang 15 du bloc de groseilles, après les petits-pois.
groseilles à maquereaux = grosses groseilles: début vertes et rouges pour ceux qui les aiment encore un peu croquant et légèrement asside. Les autres attendent mieux ca. 2 jours de plus.
LEGUMES
mangetout: le premier rang de petit-pois dans le bloc des framboises remontantes. C'est le moment! Choississez les cosses bien fines; les grosses on laisse grossir comme petit-pois.
petit-pois: le dernier rang du 'bloc des groseilles' et le quatrième dernier rang des framboises remontantes. Le moment pour récolter pour le congélateur.
fève des marais: sous le premier rang du 'bloc des groseilles'. Récoltez les cosses bien grosses dont les fèves sont grand comme un ongle de pouce.
courgettes, vertes et jaunes: champs légumes avant ou dans le chalet.
laitues: différentes variétés.
'verdure': rucola, mesclun, annette, coriandre, cresson. Donnez un goût inoubliable à vos salades ou soupes.
fleurs comestibles: calendula, bourrache, rucola.
b(l)ettes: sous les 2 premiers rang de mûres.
épinards: champs légumes avant.
orties: champs légumes avant.
betteraves rouges: champs légumes avant.
poireaux: poireaux d'été. La verdure des poireaux est également comestibles et pleine de vitamines et minéraux.
oignon frais: après les tunnels.
ail frais: sous les groseilles à maquereaux du deuxième rang.
chou rave: violet.
chou pointu = chou pin: début de ce délicieux chou estivale; cru en salade ou courtement étuver.
broccoli(ni): vérifiez régulièrement les plants et récoltez les broccolini (les petites fleurs). Ils sont petits, mais au goût fin et authentique.
fenouil: les fenouil d'été sont toujours moins gros que les fenouil d'automne.
herbes aromatiques: verveine, mélisse, menthe, estragon, (fleurs de) ciboulette, orégan, thym, romarin, sauge.
persil, ondulé et plat: dans le 2ième tunnel.
basilic, violet et vert: dans le 2ième tunnel: couper les têtes, tout en laissant un couple de feuille afin que la plante repousse.
oeufs: 15 poules pondent chaque jour leurs oeufs. Le premier qui vient, le premier servi.
Si vous souhaitez être mis au courant des nouvelles, envoyez-nous un e-mail et nous vous ajoutons à notre liste.
Pour savoir quand récolter quels fruits et légumes en Belgique, vous pouvez consulter le calendrier des fruits et légumes de saison de Bruxelles environnement.
Comment cela fonctionne-t-il pratiquement ?
Vérifiez à l'avance les heures d'ouverture et les produits à cueillir sur notre site web.
A l'arrivée, garez votre vélo ou voiture sur notre parking. Présentez-vous à la caisse, où l'on vous donnera quelques mots d'explication; vous pourrez y consulter nos prix et emprunter un seau ou un bac à cueillir.
Ensuite, vous vous promenez dans les champs en récoltant vos fruits et légumes. Il est permis de goûter, mais si nous voulons que l'entrée reste gratuite, vous comprendrez que la récolte doit d'abord passer par la caisse avant de passer par la bouche! Des panneaux au début des rangées indiquent ce qui et prêt à être récolté et comment s'y prendre.
Après votre récolte, vous revenez à la caisse où tout est pesé par produit. Le paiement se fait uniquement en argent liquide (il n'y à pas de bancontact sur le champ).
Avant de nous quitter, vous pouvez encore jouir un moment de notre aire de repos.
Que faut-il apporter?
Sac à provisions ou bac à courses pour transporter la récolte.
Sur place nous disposons de barquettes à fruits, mais afin de limiter les déchets, nous encourageons à réutiliser barquettes, paniers, sacs en papier, etc,
Par temps de pluie, n'oubliez pas bottes & imperméable. Même quand il pleut, les fruits continuent à mûrir et attendent impatiemment d'être cueillis.
Un petit couteau et ev. des ciseaux, facilitent la récolte de certains légumes et fruits.
De l'argent liquide ou votre 'carte PlukPlek' si vous en avez une.
L'accès à PlukPlek se passe sous votre propre responsabilité
Attention! L'accès aux champs est à vos risques et périls. Nous ne sommes pas responsables d'éventuels accidents ou de dommages, ni de vol ou de perte d' effets personnels.
Les enfants accompagnés sont les bienvenus
Ce qu'on apprend au berceau, dure jusqu'au tombeau! PlukPlek est vivement recommandé comme excursion (avec ou sans enfants). Les enfants de moins de 12 ans doivent être accompagnés d'un adulte, à qui nous demandons de les surveiller pour éviter les accidents et les dégâts aux plantes ou aux fruits.
Animaux de compagnie
Les animaux de compagnie ne sont pas admis dans le champ.
Pourquoi l'autocueillette ?
Pourquoi aller faire ses courses en plein air plutôt qu'au supermarché? Vous préférez récolter vous-même vos fruits et légumes, parce que ...
vous aimez la saveur des fruits bien mûrs et des légumes ultrafrais.
vous appréciez une nourriture saine, produite sans pesticides ni engrais chimiques afin de préserver notre santé et notre planète.
vous voulez moins d'emballages, de transport & de gaspillage de nourriture.
vous préférez soutenir un producteur local à qui vous accordez un prix équitable.
vous avez la liberté de récolter les légumes et fruits que vous aimez, mûrs ou moins mûrs, selon la quantité que vous souhaitez.
vous voulez entretenir un lien plus étroit avec votre nourriture, l'agriculture, la nature, les saisons.
vous avez la nostalgie du jardinage mais le temps et l'espace vous manquent.
vous aimez les excursions originales en plein air.
vous appréciez le contact social.
... peut-être trouverez-vous encore d'autres motifs pour nous rejoindre? N'hésitez pas à compléter cette liste !